首页 >> 新闻信息 > 图片新闻

招标采购行业一周要闻(8月9日-8月15日)

发布时间:2021年08月30日10:10

01

住建部发布《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知(征求意见稿)》

近日,为深入贯彻党的十九届五中全会精神和“十四五”规划纲要部署要求,指导各地积极稳妥实施城市更新行动,防止沿用过度房地产化的开发建设方式、大拆大建、急功近利等问题,住房和城乡建设部研究起草了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》,并于日前向社会公开征求意见。意见反馈截止日期为2021年8月20日。??详情请点击查看(来源:住建部网站)

02

水利部:开展水利工程建设监理单位资质行政许可有关工作

根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)以及《水利工程建设监理规定》(水利部令第28号)和《水利工程建设监理单位资质管理办法》(水利部令第29号),水利部决定开展水利工程建设监理单位资质行政许可有关工作。??详情请点击查看(来源:中国政府网)

03

河北:所有政采项目评审专家可提前至开标前48小时内抽取

自2021年8月9日起,河北省调整政府采购评审专家抽取等有关事项,省内所有政府采购项目评审专家抽取时间可提前至开标前的48小时之内抽取。对于周一、周二开标的政府采购项目,经采购人申请,可提前至上周五抽取。《河北省财政厅关于新冠疫情严防期间调整政府采购评审专家抽取等有关事项的通知》及补充通知(以下简称《通知》)明确作出上述规定。同时提出,省内所有政府采购项目由采购人根据项目特点和专业需求在评审专家库中随机抽取本市区、县域内专家,不再跨区抽取评审专家;无法满足要求的,按照冀财采〔2017〕3号文件要求,按1:3比例由采购人推荐评审专家后,再随机抽取。(来源:河北省财政厅)

04

海南工程建设项目移动端服务开通近日,海南省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室(以下简称“省工改办”)组织相关部门开通了工程建设项目移动端服务,目前首批功能已上线海南省“码上办事”APP。工程建设项目审批业务全流程网上办理将逐步推广。项目企业可以通过海南省“码上办事”APP,在“办事”栏目中选择“工程建设”分类,进行工程建设项目审批事项、证照信息查询等服务,让数据多跑路、群众少跑腿,进一步实现办事群众“零见面、零跑腿”。据悉,首批功能包括申报指引、办件进度查询、办事指南查询、好差评、办件公示、证照公示等,申请人可以通过手机随时随地查看相关的办事指南和业务办理进度。广大群众可以通过“证照公示”功能随时随地查看全省项目的工程规划许可、施工许可等关键证照信息。(来源:中国建设报)

05

阳泉:建立工程建设项目招标投标活动投诉处理机制日前,阳泉市发改委牵头制定出台了《关于明确阳泉市工程建设项目招标投标活动投诉处理及执法协作机制的通知》,推动建立公平、高效的招标投标活动投诉处理机制。《通知》明确了工建项目招标投标活动投诉受理部门、处理时限、受理所需材料、受理程序等。同时,确定市县发改部门为招标投标活动投诉的兜底受理单位。阳泉市发改委汇总市住建、水利、交通等部门受理工程建设项目招标投标投诉渠道的信息,在阳泉市发改委官网及阳泉市公共资源交易中心网站公示,投诉人可以通过电话、电子邮件、邮寄等方式进行投诉。同时,市级公共资源交易系统已开通网上投诉和质疑通道,交易主体可通过电子交易系统在线提交投诉和质疑书,投标人质疑可发送至招标代理单位,投诉可发送至对应行业监督部门。此外,阳泉市发改委制定《质疑函》和《投诉书》范本,在阳泉市公共资源交易中心网站公示,规范投诉人质疑和投诉行为。(来源:黄河新闻网)