首页 >> 新闻信息 > 图片新闻

招标采购行业一周要闻(9月6日-9月12日)

发布时间:2021年09月15日10:05
01
住建部发布《关于开展工程建设领域整治工作的通知》

9月8日,住建部发布《关于开展工程建设领域整治工作的通知》(以下简称为“通知”)。《通知》明确针对工程建设领域以下突出问题开展整治工作:(一)投标人串通投标、以行贿的手段谋取中标、挂靠或借用资质投标等恶意竞标行为。(二)投标人胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人放弃中标、转让中标项目等强揽工程行为。通过整治工作,到2022年6月底,工程建设领域恶意竞标、强揽工程等违法违规行为得到有效遏制,招标投标乱象和突出问题得到有效整治,招标投标监管制度进一步完善。(来源:住建部)

02

两部门:加强城镇老旧小区改造配套设施建设

国家发展改革委、住房和城乡建设部近日印发《关于加强城镇老旧小区改造配套设施建设的通知》,要求对2000年年底前建成的需改造城镇老旧小区存在的配套设施短板进行摸排。

通知要求,要进一步摸排城镇老旧小区改造配套设施短板和安全隐患。结合住房和城乡建设领域安全隐患排查整治工作,认真摸排2000年年底前建成的需改造城镇老旧小区存在的配套设施短板,组织相关专业经营单位,联合排查燃气、电力、排水、供热等配套基础设施以及公共空间等可能存在的安全隐患;重点针对养老、托育、停车、便民、充电桩等设施,摸排民生设施缺口情况。(来源:中国政府网)

03

浙江重点监管信用评级低建筑施工企业,信用评价将影响评标结果

近日,浙江省住房和城乡建设厅发布《建筑施工企业信用评价的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步推进建筑市场信用体系建设,规范建筑市场秩序,全面提高建筑施工企业综合素质,营造诚实守信的市场环境,促进建筑市场健康发展。自2022年1月1日起,浙江省将对本省范围内的建筑施工企业实施企业信用评价打分,对评级较低的企业将在日常管理、实施行政许可和行政管理等方面进行重点监管。(来源:浙江省住建厅)

04

湖南住建领域实施招投标突出问题专项整治

从湖南省住房和城乡建设厅获悉,住建领域招投标突出问题专项整治实施一年半来,全省共对存在违法违规的411家企业和242名个人依法依规查处,共罚款1.76亿元;对42家招标代理机构、389名评标专家进行通报批评或相应处理;将14家企业和113名个人列入“失信行为”黑名单。今年来,各级住建部门共计受理招投标信访、投诉、举报线索163起,已办结141起,问题属实55起。严肃查处“违规插手干预招投标的领导干部及其亲属、依附招投标市场吸血的陪标专业户、祸害招投标市场的职业围标串标团伙”等七类对象。(来源:中国政府网)

05

江西专项整治建筑行业招投标突出问题 排查“五类对象”
从江西省住房和城乡建设厅获悉,9月起,江西省将深入开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标领域突出问题专项整治。
江西省对2020年1月1日以来,全省依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行全过程倒查,重点排查“五类对象”的这些行为:招标人是否存在必须招标的项目不招标、在编制招标文件中“量身定做”等7种行为;投标人是否存在串通投标,以他人名义投标等7种行为;评标专家是否存在私下接触投标人、索要高额评标费等5种行为;招标代理机构是否存在与招标人、投标人或评标专家串通操纵招标,泄露应当保密事项等4种行为;监管部门是否存在违规插手、干预工程项目招投标等4种行为。(来源:江西省住建厅)